55・50・40の違いは?
お米の粒の大きさを表しており、弊社では“見掛け精米歩合“を表記しております。
「見掛け精米歩合」とは精米後の白米と精米前の玄米に対しての重量の割合です。
例えば、玄米100㎏が精米後に40㎏になりますと見掛け精米歩合は40%になります。
どのような味わいですか?
「SAKAEMASU 55」
香りはリンゴ系。
味わいは特に酸味の熟成が大きく、複雑さに変化が見られます。
マリアージュは和食向き。
「SAKAEMASU 50」
香りは白桃、パイナップル系。
味わいは特に甘みの熟成が大きく、奥行きに変化が見られます。
マリアージュは洋食向き。
「KIYOMIZU 50」
香りはメロン、バナナ系。
味わいはジューシーなふくよかさがあります。
マリアージュは洋食向き。
飲み方におすすめはありますか?
ワイングラスを推奨しております。
イエローゴールドの外観。
柑橘系の華やかでフルーティーなアタック。
一度空気に触れれば香りは花開き、品温で変化し続ける味わいをお楽しみいただけます。
すぐに飲まないとダメですか?
賞味期限はございません。
自宅で適切に保存することで「自家熟成」がおこなえます。
エイジングすることで味わいの変化がお楽しみいただけます。
光・紫外線のあたる場所への保存は避け、商品到着後は冷蔵保存をお願いいたします。
ヴィンテージによって味は違いますか?
酒造好適米の品種や産地、熟成年数によって、外観や香り、口当たりが変化いたします。
和食以外にイタリアンやフレンチなどのお料理のマリアージュをお楽しみいただけるのが魅力のひとつです。
開栓前の保存方法は?
冷蔵5℃帯の保存をおすすめしております。
開栓後、早く飲み切る方がいいですか?
飲み切れない場合は、栓をし、冷蔵保存してください。
開封後は酸化が進みやすく劣化により本来の味わいが変化する可能性がございます。
3~5日以内にお召し上がりいただくことをおすすめいたします。
開栓後の賞味期限は?
設定賞味期限はございません。
ただし、是非ともベストな状態で本来の日本酒を味わって頂きたい想いから、3~5日以内にお召し上がりいただくことをおすすめいたします。
熨斗をつけることは可能ですか?
はい、可能でございます。
オンラインショップで熨斗をご利用の際には、ご注文内容の確認ページにございます備考欄にご希望の「表書き」と「名入れ」をご記載ください。