会社概要

CORPORATE OUTLINE
会社概要

会社情報

社名
英⽂表記名
清水屋酒造有限会社
SHIMIZUYA SAKE BREWERY CO.,LTD.
創業年 1873年(明治6年)
設立年月日 1948年3月1日
本社醸造蔵所在地 〒374-0068 群馬県館林市台宿町3番10号
代表連絡先 TEL:0276-74-0269/FAX:0276-74-1303
資本金 300万円(2023年6月末現在)
事業内容 日本酒の製造と販売
代表ブランド SAKAEMASU(榮万寿)・KIYOMIZU(清水)
主要取引銀行 三井住友銀行、群馬銀行、⾜利銀行
公式サイト https://shop.shimizuyasyuzo.co.jp/
定休日 土曜日・日曜日・祝日・夏季休業(8/13~ 8/16)・年末年始(12/29~1/3)
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会社紹介

清水屋酒造は四半世紀振りに自社醸造を再開いたしました『復興蔵』でございます。
1873年(明治6年)に創業し、酒造りと同時に酒類卸業、1953年より小売業を開始いたしました。酒類への嗜好が多様化し、日本酒文化の衰退など様々な理由により次第に卸から小売業へシフトしていきましたが、惜しくも1985年より生産を休止し休蔵いたしました。
そして、2010年11月より6代目当主が一念発起し、日本酒ファンと新価値の創出のため、2つのヴィンテージ日本酒「SAKAEMASU 55」「SAKAEMASU 50」の自社醸造を再開し、現在にいたります。

会社沿革

明治・大正

1873年(明治6年)
初代 星野榮吉が創業
日本酒のブランドは「榮枡」
初代は新潟県柏崎市(旧刈羽群柏崎古町)の出身
1920年(大正9年)
第四回 関東酒類醤油品評会 受賞(二代目 渡辺榮作)

昭和

1927年(昭和2年)
第七回 関東酒類醬油品評会 受賞(二代目 渡辺榮作)
1940年(昭和15年)
三代目が病のため、48歳で急死
1943年(昭和18年)
企業整備令により酒造を中止、徴兵(四代目 渡辺栄作)
1948年(昭和23年)
酒造を再開(四代目 渡辺栄作)
1959年(昭和34年)
日本酒造組合中央会関東信越支部 第四回 酒類品評会 受賞(四代目 渡辺栄作)
1971年(昭和46年)
館林税務署管内新酒持寄会 受賞(四代目 渡辺栄作)
1981年(昭和56年)
大山阿夫利神社 第三十回 酒祭唎酒会 受賞(四代目 渡辺栄作)
1985年(昭和60年)
低迷により休蔵(五代目 渡辺栄)

平成

2009年(平成21年)
12月:公式SNSを開設(六代目 渡辺昌宏)
2010年(平成22年)
10月:旧蔵をリノベーション、本社醸造蔵完成(六代目 渡辺昌宏)
11月:南部杜氏を迎えて自社醸造を再開、ヴィンテージ日本酒のブランドは「SAKAEMASU」
2011年(平成23年)
公式コーポレートサイトを開設
10月:自社ECサイトを開設
2012年(平成24年)
当季より杜氏の雇用を廃止、六代目が醸造責任者に就任、プレイングマネージャーとして醸造
2015年(平成27年)
本社醸造蔵に太陽光発電を設置
2018年(平成30年)
12月:「特定名称酒」表記の廃止に伴い、品名とラベルデザインを変更

令和

2020年(令和2年)
9月:新オフィスと社宅が完成
2021年(令和3年)
新ブランド「KIYOMIZU」をリリース
自社ECサイトをリニューアル
2023年(令和5年)
8月:公式コーポレートサイトをリニューアル
2024年(令和6年)
6月:事業者様向け受注フォームを開設
2024年(令和6年)
11月:越境ECを開始

written in 2024

直売所の情報

定休日 土曜日・日曜日・祝日・夏季休業(8/13~ 8/16)・年末年始(12/29~1/3)
営業時間 10:00~16:00
最寄り駅 東武鉄道(伊勢崎線・佐野線・小泉線) 館林駅
東武鉄道ご利用の場合:館林駅より徒歩15分
路線バスご利用の場合:渡瀬巡回線(東巡回)館林駅東口乗車/第一小学校東バス停下車 徒歩1分
お支払い方法 キャッシュレス決済のみ対応(現金での購入はできません)
備考 全国クール便配送を承っております。
会社写真

御酒印帳について

御酒印帳とは、御酒印帳公認酒蔵を巡り、御酒印(お酒ラベル)を収集し貼り付けて、お酒の感想などを記録して楽しむものです。御酒印帳の左ページに登録銘柄ラベルを貼り、右ページに蔵元の特徴、お酒の特徴や行った思い出などご自由に書き込むことができます。また、スクラップブックや旅の思い出日記など、ご自由に使用して頂く事も出来ます。

御酒印帳プロジェクト
酒蔵ページ
御酒印帳写真

酒粕

しぼりたて新酒の酒粕です。
限界までしぼりきらないため板粕と違い、日本酒をたっぷり含んだ風味豊かで柔らかい、ねり粕に仕上がっております。
甘酒に、粕汁にと、調味料としても扱い易く、幅広くご活用いただけます。
しぼりたて新酒の酒粕です。

販売期間の目安といたしまして、新酒がしぼられる12月~4月頃を予定しております。

酒粕写真

酒造好適米の放射性物質の測定結果

当社では、自社醸造の2ブランド「SAKAEMASU」「KIYOMIZU」の酒造好適米につきまして、
独自に放射性物質を測定し、HPに測定結果を掲載しております。
測定検査は、「新潟県産 五百万石」「群馬県産 五百万石」「群馬県産 舞風」3種の原材料米に対して行っております。
当社では、商品の安全性をお客様にご理解いただき、より安心してお召し上がりいただけるよう努めております。

測定結果

2023年産(令和5年)酒造好適米の放射性物質測定結果

2022年産(令和4年)酒造好適米の放射性物質測定結果

2021年産(令和3年)酒造好適米の放射性物質測定結果

2020年産(令和2年)酒造好適米の放射性物質測定結果

2019年産(令和元年)酒造好適⽶の放射性物質測定結果

2018年産(平成30年)酒造好適⽶の放射性物質測定結果

2016年産(平成28年)酒造好適⽶の放射性物質測定結果

2015年産(平成27年)群馬県産 放射性物質測定結果

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2014年産(平成26年)新潟県産 放射性物質測定結果

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2012年産(平成24年)新潟県産 放射性物質測定結果

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2011年産(平成23年)新潟県産 放射性物質測定結果

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